접수종료천연막걸리(누룩활용지도사2급)
  • 과정구분 Yes평생교육(구미시위탁)
  • 교육기간2023-09-01 ~ 2023-11-17
  • 수업시간금 10:00~12:00
  • 강사명박미란
  • 접수기간2023-08-01 10시 ~ 2023-08-31 16시
  • 모집인원11/15명
  • 수강료70,000원
  • 교육장소본관 6층 조리실

교육목표

누룩과 쌀과 물로만 빚어, 트림과 머리가 아프지 않아 건강하게 삶을 유지 할 수 있도록 도움을 준다, 원하는 도수와 유통기한을 정하여 집에서 누구나 빚을 수 있도록 하는데 목표를 준다.

교수방법

이론과 실습

교재

프린터물 대체(개인준비물 : 필기도구 앞치마)

(민간)자격

희망자에 한하여 소정의 비용을 지불하고 응시

비고

재료비 3만원, 별도의 현장교육이 있을 수 있음

특이사항

구미시 지원프로그램으로 구미시에 주민등록이 된 사람은 수업료 7만원, 그 외 지역은 18만원.

세부내용

회차 강의주제 세부내용 교수방법 비고
1 막걸리 효능과 효과!! 오리엔테이션과 강의내용 이해 조 편성. 소개와 이론
2 귀 밝이 술이란? 순수한 막걸리를 마시면 현상은? 귀 밝이 술 빚기 ~~~ 막걸리. 청주 시식과 이해.(선배님용) 이론과 실습
3 이양주란? 이양주 1주모 빚기 이론과 실습
4 술이 빚어지는 원리와 조건. 이양주 덧술하기 이론과 실습
5 두견주란? 두견주 밑술하기 막걸리 맛나게 숙성 하기 천연막걸리와 전통 및 일반막걸리의 차이 이론과 실습
6 두견주 2주모 두견주 덧술과, 술 총량 계산과 효모의 생육. 이론과 실습
7 주박 백설기 주박과 호두 설기 찌고 시식하기 이론과 실습
8 이양주 채주 시기 주박활용법!!! 이양주 채주하고 시식하기/숙성하기 이론과 실습
9 고두밥 찌는 요령과 세미 방법 귀 밝이 술 채주와 숙성은? 이론과 실습
10 두견주 채주하기 두견주! 청주로 예쁘게 숙성하기! 이론과 실습
11 막걸리칵테일이란? 2급과정 테스트/ 알콜함량 줄여 칵테일 조제하기! 이론과 실습
12 질의 응답과 수료식/여러가지 막걸리의이해 이론과 실습 종강